Союз архитекторов Севастополя

За сохранение аутентичности нашего любимого города!

Особое мнение

О роли прекрасного в структуре современного города. Максимова дача

Автор: Малая Елена Владимировна

«В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков» [1]

В представленной статье в роли «прекрасного» вполне заслуженно выступает парк Максимова дача, созданный в начале XX века в Хомутовой балке Севастополя. Создавался этот зеленый мир ради светлого будущего семьи Максимова, человека неординарного, самородка, талантливого организатора и заслуженного головы города [2]. Земля Севастополя озарена тысячелетиями культуры и знаний, торговли и войн, освященная веками любви и преданности. Она поражает величием и удивительным совершенством гармонии природы, богатой тысячелетней историей и высокой культурой. Город славы и вечной борьбы, доблести, чести и преданности. Рядом со строгой красотой, мощными равелинами, памятниками побед и поражений, казалось бы, нет места тихому уголку уюта и красоты, но это не так. Парки и скверы города давно стали неотъемлемой частью его жизни. Они оберегают здоровье жителей микроклиматом, обволакивают прохладой в жаркие летние дни, дают приют птицам и другим мелким обитателям Крыма. Сады и парки [3] давно стали национальным достоянием и по праву занимают важное место в списке лучших садово-парковых и дворцовых ансамблей Средиземноморья.

Сейчас время важных перемен в понимании роли архитектуры и градостроительства в жизни людей, создании комфортных условий для инновационных решений. Происходят изменения в отношения к национальным культурным ценностям, появляются предпосылки для возрождения парковых ансамблей, дворянских усадеб с прилегающей территорией, которые по-прежнему остаются для горожан, своеобразными сакральными пространствами, местами притяжения. [4]

Балки Севастополя – прекрасное место для садов и парков, создания розариев, цветников, ботанического сада. Более 130 лет назад в Хомутовой балке создана усадьба Максимова, история которой связана с множеством мистических образов и легенд, гибелью людей, трагедиями и человеческим горем. Но самый известный голова Севастопольской городской думы Алексей Андреевич Максимов [3] создавал дом для своей семьи, прекрасный мир для будущих потомков, мечтая о том, что звонкий детский смех будет звучать серебристыми колокольчиками в тенистых аллеях сада. Он не мог предполагать, что парковый ансамбль, созданный с умением, талантом, знаниями, любовью, превратится в место трагедии[5].

Архитектор Валентин Фельдман возглавил строительство усадьбы по приглашению самого известного головы Севастопольской городской думы Алексея Андреевича Максимова. «Действительный член Севастопольского городового попечительства детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, член комитета попечительства о тюрьмах, почетный попечитель Севастопольского Константиновского реального училища (по выборам), член правления Общества вспомоществования недостаточным ученикам Севастопольского реального училища, почетный попечитель Севастопольской мужской гимназии, присяжный заседатель. Это неполный перечень тех общественных должностей, которые занимал Алексей Андреевич. И общественная работа была не фиктивной, а реальной» [6]. Талантливый архитектор и голова города создали целый мир в балке, который до сих пор поражает воображение величием и мастерством инженерных решений. Два талантливых человека создали проект и воплотили свои мечты о «прекрасном» в камне, воде, зеленых насаждениях, тенистых аллеях, гротах и водоемах с цветущими лилиями.

В Хомутовой балке природа создала прекрасные условия для размещения ботанического сада или зеленого массива – легких города, где горожане могут проводить время для оздоровления, спортивных игр, тихого отдыха. Так и происходило, но более сотни лет назад в этом месте была создана усадьба, которая «состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и винзавода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки». [7]

Какую роль играет парк Максимова дача для Севастополя в начале XXI века? Это один из важных, не изменяющихся веками, символов красоты, идеализированное представление человека о счастливой жизни. Ничего не изменяется в отношении к прекрасному: так же как тысячи лет назад, каждый из нас мечтает оказаться в прохладном парке в жаркий летний полдень. И так же как тысячи лет назад, нас успокаивает пение птиц, шелест листвы и журчание воды. Положительное влияние садов и парков на здоровье человека неизменно подчеркивается медиками сотнями лет, мы все по-прежнему, остаемся детьми природы. Не всегда послушными и внимательными, но в понятие комфортной жизни современного человека парк имеет огромное значение! Изменяются нормы и правила проектирования, строительные материалы и достижения науки и техники, но положительное воздействие природы на человека остается неизменным. И понимание прекрасного остается неизменным.

Максимова дача десятки лет ожидает возрождения и теперь, наконец, происходит обсуждение проектных предложений. Самое время городской общественности и профессионалам принять участие в обсуждении и редактировании проектов. Мы должны воссоздать комплекс Максимовой дачи, используя передовые технологии, для возвращения уникальных растений и создания особого микроклимата для оздоровления горожан. Х

Хомутова балка давно приобрела статус «прекрасного» или «сакрального» пространства города, своеобразного гармоничного мира образов, соединения временных границ и философии. Сейчас Максимова дача – место отдыха горожан, устройства пикников и спортивных соревнований и семейного отдыха. Это место по праву можно назвать прекрасным примером «устойчивого развития города» и сейчас так важно восстановить парк и усадьбу стараниями настоящих профессионалов.

В этом заброшенном парке давно переплелись пошлое, настоящее и будущее в одну пространственную модель светлого образа тех, кто мечтал о звонком смехе малышей среди прохладных аллей парка. Давно утихла слава дворянской усадьбы лучшего главы города и его загадочной смерти, трагической гибели его семьи и защитников города. Медленно стираются ее положительные и отрицательные воспоминания, оставляя память в сердцах горожан, архивных данных и летописях.

В современном Севастополе воссоздание паркового ансамбля Максимовой дачи имеет огромное значение. Для одних жителей усадьба – это могилы погибших героев и невинных жертв, для других – зона семейного отдыха. Для профессионалов архитекторов, градостроителей, дендрологов, биологов – возможность воссоздать памятник культурного наследия и уникальный сад с экзотическим и растениями. Сейчас от нас всех зависит судьба этого удивительного и до сих пор прекрасного мира[8].

Научный подход к проекту возрождения парка, поможет вернуть городу прекрасный дендрологический идеализированный образ мира, созданный талантливым архитектором — инженером и заслуженным гражданином города. Здесь нет места городской суете и политическим распрям, спорам о бизнесе и финансах, это зеленый островок душевного спокойствия и умиротворения. При этом следует учитывать, что Строительство усадьбы может нарушить хрупкий мир парка, поэтому необходимо к работе над проектом привлекать не только архитекторов, но и специалистов различных направлений. Необходимо обсуждение целесообразности возрождения усадьбы и какими средствами это создавать, чтобы не нарушить микроклимат старого парка.

Сейчас в Севастополе появилась редкая возможность создать такой мир малыми силами и без огромных вложений. Сможет ли городская власть воспользоваться предоставленной возможностью пригласить в творческий коллектив по восстановлению Максимовой дачи настоящих профессионалов и жителей города? Проект, представленный фирмой Гуар выставлен на обсуждение и обязательно участие профессионалов из Севастополя и других городов, участие всех горожан и специалистов ботанических садов Крыма.

Воссоздание паркового ансамбля – необходимость для города. Это не только дань уважения вопросам сохранения культурного наследия, в первую очередь воссоздание парка – создание микроклимата и комфортных условий для жителей прилегающих территорий, сохранение уникальных растений. Для молодежи такой проект является образовательным процессом обучения профессиональным навыкам и проявление патриотизма по отношению к родному городу и стране. [9]

В СМИ выставлено сообщение о том, что «Проведение работ по сохранению объекта «Комплекс усадьбы Максимова дача», будет завершено уже в 2020 году». [10] Судя по высказываниям уважаемых специалистов, времени на проектирование и производство работ очень мало, поэтому предлагаем объединить усилия петербургских проектировщиков, работающих по приглашению администрации и севастопольской профессиональных – архитекторов, дендрологов, биологов, историков и конечно, с участием общественности города. Если общими усилиями профессионалов нам удастся спасти и возродить этот удивительно прекрасный уголок Севастополя, город получит заслуженный подарок – часть прекрасного мира для отдыха и оздоровления горожан.

Список литературы:

1. Бердяев Н.А. Судьба России. Москва; Харьков. 1999 2. http://gidtravel.com/country/russia/Maksimova_daha_dp2327.html 3. Русские сады и парки. Вергунов А.П., Горохов В.А. Издательство «Наука», Москва, 1987 4. Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси. /Редактор-составитель А.М. Лидов.М.: Индрик, 2006. 5. Терещук Н.М. Севастопольский голова А.А. Максимов. Севастопольские известия. 2013. 9 октября. № 78. С.2. 6. https://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/144501-prokliatye-maksymovoi-dachy-chto-priatal-vladelets-ymenyia-pod-roskoshnym-parkom 7. Е. М. Коляда. История создания и проблемы реставрации усадьбы Максимова в СевастополеВестник СПбГУКИ № 2 (31) июнь · 2017124 8. Колесников А.И. Архитектура парков Кавказа и Крыма / А.И. Колесников. — [М.]: Гос.Архитектур.изд-во,1949. – 175 с.: ил.,пл. 9. Чикин А. М., Максимова дача / Севастополь : Библекс, 2005. — 149, [2] с. : ил., портр.; 20 см. — (Севастополь, которого нет). 10. http://sevastopol.press/2018/11/12/vosstanovlenie-maksimovoj-dachi-trebuet-668-millionov-rublej/

Поделитесь этой записью с друзьями

Сайт использует файлы cookies. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.