Открытое письмо по Большой Морской 15.05.20

Поделитесь этой записью с друзьями

Союзом архитекторов Севастополя в сотрудничестве с представителями других профессиональных организаций были изучены результаты работ, проведенных в рамках реконструкции улицы Большая Морская. Вопиющие факты нарушений законодательства и варварского отношения к объектам культурного наследия вынудили севастопольских профессионалов опубликовать это обращение.

Вр. и.о. Губернатора
города Севастополя
Развожаеву М.В.
ул.Ленина, д.2
299011, г.Севастополь

Копия: Мэру Москвы
Собянину С.С.
ул. Тверская, 13,
подъезд 5, комната 103,
125032, г. Москва

Уважаемый Михаил Владимирович!

Обращаем Ваше внимание на недопустимую ситуацию, сложившуюся в г. Севастополе в связи с реализацией Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24 ноября 2018 года, подписанного между Правительством Москвы и Правительством Севастополя «на принципах равноправия, долгосрочного партнерства и взаимной выгоды» (АМиМП №77-1105, далее по тексту – Соглашение). 

В соответствии со ст.2 Соглашения, с осени 2019 г. по апрель 2020 г. при финансовой и организационной поддержке г. Москвы через посредство ООО «Южный Берег» было осуществлено выполнение масштабных работ по комплексному благоустройству одной из центральных улиц г. Севастополя – улицы Большая Морская и ограничивающих ее двух площадей имени адмиралов М.П. Лазарева и Ф.Ф. Ушакова. Данная улица с площадями согласно Приказу №2 Минкульта РФ от 11.01.2016 г. расположена в границах исторического поселения федерального значения город Севастополь и является предметом охраны. Это налагает определенные ограничения для осуществления на указанной территории любых градостроительных инициатив, предписанные Федеральным законом №73 от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Предусмотренное Соглашением между Москвой и Севастополем сотрудничество «в области архитектуры, охраны культурного наследия, благоустройства территории» (ст.7) и «содействие укреплению и развитию сотрудничества в различных областях сохранения и популяризации культурного наследия» (ст.14) позволяло надеяться на строгое соблюдение градостроительного и охранного законодательства РФ. К сожалению, работы по благоустройству улицы Большая Морская и площадей Ушакова и Лазарева начались, выполнялись и были завершены с нарушением процедур и нормативно-законодательных актов, относящихся к градостроительной деятельности в границах территории исторического поселения федерального значения, а именно:

  1. Приказ Министерства культуры РФ от 11 января 2016 г. № 2, (приложение №2 — предмет охраны исторического поселения федерального значения город Севастополь, пункты 2.1, 4.1; приложение №3).
  2. Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», статьи 59 и 60, п.3; 
  3. Исполнители не имели требуемых законодательством лицензий (ст.45, п.6 №73-ФЗ).
  4. Работы производились без предусмотренных законом задания и разрешения на их производство (ст.45, п.1, №73-ФЗ).
  5. Не проведены необходимые научно-исследовательские работы (ст.40, п.1, №73-ФЗ).
  6. В границах территории ОКН запрещаются все виды строительных работ, кроме работ по сохранению ОКН (ст.5.1, п.1, №73-ФЗ). 

Со стороны государственной исполнительной власти города Севастополя было проигнорировано Поручение Президента Правительству РФ, Республики Крым и Севастополя от 05.02.2020 №4, о необходимости приведения сложившейся за последние годы градостроительной ситуации в соответствие с действующей нормативно-законодательной базой РФ. Таким образом, два ведущих профильных подразделения Правительства Севастополя —  Департамент Архитектуры и Управление охраны ОКН свои функции по охране ОКН не исполняют, чем наносят серьезный урон историко-архитектурному облику города. 

В следствие их действий были частично уничтожены или повреждены объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр, что содержит состав преступления, ответственность за которое предусмотрено статьей 243 Уголовного кодекса РФ:

— Таврическая лестница (регистрационный № в Едином государственном реестре объектов культурного наследия — 921710802640005);

— площадки и подпорные стены лестницы у кинотеатра «Победа» (регистрационный № в ЕГРОКН — 921710829910005); 

— ступени, площадок и подпорных стен перед домом по адресу Большая морская 24 (регистрационный № в ЕГРОКН – 921610515260005).

По этим и другим фактам, выявленным в ходе изучения результатов, проведенной реконструкции улицы Большая Морская, Союзом архитекторов Севастополя были подготовлены и направлены заявления в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Министерство культуры Российской Федерации.

Во избежание усугубления ущерба историческому и культурному наследию города-героя Севастополя, в целях обеспечения реализации буквы и духа Соглашения между Москвой и Севастополем, просим приостановить финансирование работ в границах исторического поселения до приведения в соответствие с действующими нормативно-законодательными актами всех допущенных нарушений на улице Большая Морская, площади Ушакова и площади Лазарева. 

В случае принятия решения о выполнения комплексной модернизации всего городского кольца г. Севастополя – определить проектировщика на конкурсной основе, а задание на проектирование разработать с участием севастопольских специалистов, с проведением широкого общественного обсуждения.

15.05.2020 

Копии данного обращения отправлены на e-mail: pravitelstvo@sevastopol.gov.ru и mayor@mos.ru



Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.