Кто и как уродует набережную парка Победы за бюджетные миллионы?

Поделитесь этой записью с друзьями

В последнее время в СМИ бурно обсуждается проект капитального ремонта набережной Парка Победы, разработанный ООО «ИТР-Сервис», имеющий название “Капитальный ремонт сквера на набережной “Парк Победы”. В адрес разработчиков высказывается масса претензий, да и появление проекта само по себе выглядит очень странно. 

Основной вопрос состоит в том, что проект появился после проведенного в апреле 2019 года конкурса “на лучшую концепцию архитектурно-градостроительного развития рекреационной территории, прилегающей к территории парка «Парк Победы» со стороны береговой линии Черного моря в городе Севастополе”. Предполагалось, что за основу проекта будет взята концепция, победившая в конкурсе, но, вот, спустя почти год, начинает реализовываться проект, который не имеет ничего общего с концепцией-победителем. Такой подход к городским проектам мы видим уже не первый раз, когда после проведения конкурсных мероприятий, на которые тратятся сотни тысяч бюджетных рублей, в работу идет совершенно не то, за что голосовали жители города и утверждали в жюри. 

Попробуем выяснить, что же не так с очередным проектом. 

Во-первых, как было сказано выше, идеи, заложенные в победившей концепции не учитываются, тем самым, выказывается неуважение ко мнению экспертов, отбиравших лучший проект. Напомним, что среди членов жюри были уважаемые люди, высококлассные специалисты с многолетним опытом работы из разных регионов России (полный список приведен в конце статьи).

Департаментом городского хозяйства и директором ООО «ИТР-Сервис» Денисом Билько неоднократно подчеркивалось, что за основу проекта была взята концепция Елены Белоус и Елены Василькевич, но это абсолютно не соответствует действительности; посмотрите на иллюстрации и сравните сами!

Во-вторых, создается впечатление, что про большую часть набережной словно забыли, так как территория не решается комплексно. Понять, что это за собой повлечет, лучше всего спросив у авторов концепции.

«Наша концепция охватывает территорию от пляжа Аквамарин до яхт-клуба и разработана в комплексе с учетом прилегающих территорий. Предусматривает различные событийные площадки и территории, с продуманной инфраструктурой (остановочный комплекс для общественного транспорта, парковку для личного транспорта и т.д.). Проект «ИТР-Сервис» охватывает лишь фрагмент этой территории и выглядит как вырванный из контекста кусок благоустройства, не имеющий четких связей с прилегающими территориями, зданиями и сооружениями. Убирают парковку и на этом месте делают прогулочную зону – где альтернативный вариант для парковки? Так как это очень популярное место в любое время года, то поток людей там очень большой, особенно в теплый период года, если просто убрать парковку и сделать прогулочную зону, не предложив альтернативы – то по факту там начнется просто хаос из машин и оттолкнет многих посетителей от пребывания в этом месте. Нет предложения по расширению спортивной зоны (в проекте ее нет вообще), в детской зоне хотелось бы больше добавить тени. Половина набережной (от центра и к спасательной станции) изменит только покрытие, а общий вид со всеми ларьками, шалманами и прочим хаотичным освоением территории не изменит направления и как был беспорядочным таким и останется.» — комментирует Елена Василькевич, соавтор проекта концепции.

Концепция севастопольских архитекторов, победитель конкурса:

 

Также стоит сказать пару слов о разработчике проекта: согласно выписке из ЕГРЮЛ фирма зарегистрирована 15.01.2019 с уставным капиталом 20 000 руб. Согласно информации сайта госзакупок, этот проект у “ИТР-Сервис” (ОГРН 1194827000191, город Липецк) первый и единственный. Как можно доверять работу над такими важными объектами в городе фирме-однодневке без опыта работы, созданной как-будто специально для этого проекта? 

Итак, подведем итоги. Проект опять “вытащили из-под полы”, вопреки результатам конкурсных мероприятий. Концепция, прошедшая отбор и заслужившая высокую оценку профессионалов и поддержку общественности, игнорируется. 

Мы уже почти привыкли к тому, что мнение наших архитекторов ни во что не ставится правительством, но когда открыто пренебрегают даже результатами конкурса, на который были потрачены человеческие ресурсы и бюджетные средства, то это переходит все границы!

Члены жюри конкурса на лучшую концепцию: 

Горелов Вячеслав Николаевич — депутат Законодательного Собрания города Севастополя, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам;

Клишина Яна Викторовна — руководитель региональной общественной организации «РСП «СЕВПАРКИ»;

Комаров Сергей Диевич — председатель Союза архитекторов Севастополя;

Мамошин Михаил Александрович — заслуженный архитектор России, академик архитектуры, член-корреспондент Российской академии художеств; профессор IAA (International Academy of Architecture), член Правления Союза Архитекторов России, рецензент   кафедры архитектурного факультета Института им. И.Е. Репина, член государственной экзаменационной комиссии архитектурного факультета СПБГАСУ;

Перелыгин Юрий Александрович — исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор», член Совета Некоммерческого партнерства «Национальная гильдия градостроителей»;

Пушкарев Сергей Григорьевич — кандидат архитектуры, член Союза архитекторов Севастополя;

Рыбин Олег Васильевич вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор России;

Явейн Никита Игоревич — член правления Союза архитекторов России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, заслуженный архитектор России.


Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.