Архитектурный воркшоп. Итоги

Поделитесь этой записью с друзьями

Архитектурный воркшоп “СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ БАЛАКЛАВЫ” 18.01.2020 — 2.02.2020

Воркшоп – это обучающее мероприятие (наравне с семинарами, курсами, мастерскими), на котором участники получают знания самостоятельно. Основные отличия воркшопа от мероприятий другого типа – высокая интенсивность группового взаимодействия, активность и самостоятельность участников, актуальный опыт и личные переживания. 

Мероприятие было организовано Союзом архитекторов Севастополя при поддержке Администрации Балаклавского муниципального округа и Департамента Архитектуры и Градостроительства города Севастополя.

Целями проводимого мероприятия стали:
— разработка концепции системного озеленения и благоустройства Балаклавы, в том числе зеленая прогулочная зона с сопутствующей инфраструктурой, ряд скверов и зеленых пространств, которые качественно изменят городскую среду;

— привлечение творческой молодежи к решению вопросов формирования комфортной городской среды совместно со специалистами в области градостроительства и архитектуры;

— выработка модели работы над проектами благоустройства города, которая будет построена на взаимодействии жителей города, местных специалистов и органов власти для получения качественных проектов, учитывающих потребности различных групп населения. 

Партнерами проекта выступили известные севастопольские бренды: “АКВАКРЫМ”, “СевСтар”, “E-MOTION“. 

В роли экспертов выступили: архитекторы Пушкарев Сергей Григорьевич, Безнос Наталия Владимираровна, Фуклев Дмитрий Валентинович; специалист лесного хозяйства Соболев Андрей Николаевич; специалист по гидротехническим сооружениям Нечаев Сергей Анатольевич.

Над проектами работали: Василькевич Елена Валериевна- архитектор (Севастополь), Дёмкина Анастасия Игоревна — культуролог (Балаклава), Дубикова Мария Эдуардовна- студент-архитектор (Севастополь), Ковалева Наталья Александровна- ландшафтный архитектор (Севастополь), Кулешова Маргарита Сергеевна — журналист, графический дизайнер (Балаклава).

В течение недели участники воркшопа при содействии кураторов работали над своими проектами концепций развития зеленых пространств, в которых отобразили все, что хотели бы видеть на данной территории. 

При изучении местности появилась идея по формированию на месте бывшей железной дороги озелененной прогулочной зоны с элементами благоустройства, которая в перспективе могла бы стать мощной пешеходной магистралью и связать перехватывающую парковку у кирпичного завода с набережной.

Проекты концепций были презентованы авторами в присутствии жителей Балаклавы, представителей администрации Балаклавского муниципального округа, членов Союза архитекторов Севастополя и СМИ. Ознакомиться с проектами можно было с 26 января по 1 февраля в фойе Балаклавской администрации или на сайте Союза архитекторов Севастополя. Всем желающим была предоставлена возможность выбрать лучший проект и оставить свои предложения и комментарии. 

Следующим шагом станет формирование рабочей группы, в состав которой войдут участники воркшопа и эксперты. Важно объединить идеи молодых архитекторов, жителей города и специалистов, выявить ключевые моменты, чтобы в дальнейшем включить их в техническое задание для итогового проекта.

Мы рассчитываем, что наша инициатива по расширению зеленых пространств Балаклавы, получившая широкую поддержку местных жителей, будет также поддержана и принята руководством города к реализации. 

Учитывая важность и объем данного проекта, хочется надеяться, что он будет профинансирован за счет средств Федеральной целевой программы или городского бюджета. Для реализации всех собранных в ходе голосования и опроса идей, необходимо их правильно сформулировать, профессионально оформить и заложить в техническое задание, которое потом мог бы использовать достойный проектировщик, выбранный на конкурсной основе.


Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.