Архитекторы Севастополя дали оценку разрабатываемой московским институтом концепции

Поделитесь этой записью с друзьями

Архитекторы Севастополя дали оценку разрабатываемой московским институтом концепции развития общественных пространств города.

400-страничный документ уже почти готов, а вопросов к нему возникает все больше.

Разберемся, на что потрачены более 20 миллионов бюджетных рублей.

Проект документа был предоставлен для ознакомления профессиональному сообществу архитекторов Севастополя. Ведущие специалисты города высказали свое мнение по качеству проделанной работы. Предлагаем ознакомиться с их отзывами:

«…походит на посредственный диссертабельный материал, а не практическое пособие для обустройства нашего города…» Григорянц Г.С.

«…материалы воспринимаются как что-то среднее между попыткой начальной работы над диссертацией и справочником ландшафтного архитектора.» Пушкарев С.Г.

«Данная работа может быть использована как методическая рекомендация по благоустройству для начинающих проектировщиков…» Дробная Т.А.

«Если следовать рекомендациям этой работы, то мы можем потерять тот облик города, заложенный мастерами, которые закладывали архитектуру города и восстанавливали ее после войны.» Комаров С.Д.

Полный текст отзывов — по ссылке.

Судя по реакции архитекторов, документ, мягко говоря, не соответствует заданию. В доказательство того, что предлагаемая концепция не пригодна для Севастополя — ниже приведем иллюстрации объектов, предложенных ее авторами, как аналоги, рекомендуемые для использования в нашем городе.

Иллюстрации из предлагаемой «Гипрогором» концепции:

 {cwgallery}

Тема оказалась настолько животрепещущей, что 31 августа 2018 в медиа-центре “Наш Севастополь” была организована пресс-конференция на тему: “Концепция развития общественных пространств Севастополя не учитывает архитектурную идентичность города”. Представители новостных изданий и интернет ресурсов имели возможность задать интересующие вопросы и узнать мнение экспертов.

Уже не первый год архитекторы Севастополя работают над улучшением облика нашего уникального города, в том числе его общественных пространств. В копилке местных разработчиков уже есть проекты и концепции разной степени проработки таких объектов, как архитектурный парк в Карантинной балке, сквер в Балаклаве на пересечении улиц Новикова и Крестовского, Артиллерийская бухта (до Карантинной), Матросский бульвар, парк Учкуевка, Зеленая горка и много других.

Примеры проектов:

Всем будет интересно ознакомиться с данными материалами, а московским разработчикам “концепции” следует изучить их очень внимательно, чтобы понять в каком направлении следует работать.

Вывод: предлагаемая институтом “Гипрогор” концепция неприемлема и требует глубокой переработки, так как имеет серьезные недостатки:

(чрезмерная заорганизованность. документ представляет собой справочник, ссылки на аналоги, не имеющие отношения к Севастополю)

Что делать? В качестве выхода из сложившейся ситуации архитекторы Севастополя предлагают вернуться к первоначальному плану, совместно разработанному с московскими разработчиками и впоследствии ими отвергнутому.

Краткое содержание и ссылка на полный текст первоначального варианта


Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.