Дмитрий Фуклев: «Размышляя о ситуации с архитектурой»

Поделитесь этой записью с друзьями

Коллеги!  Мысли по поводу….

Вы заметили, что последние 6 лет нам постоянно что-то дарят? Дарят бюсты из оргалита, разные там памятники, объекты ФЦП;  вот, «бескультурный кластер» хотят подарить, и, наконец, проект реконструкции Б. Морской, который нам тоже дарят со столичным размахом и столичным же архитектором в придачу.

Кстати, Шапиро привлекла в город Марина Ракова. Именно она его  усиленно рекламировала, невзирая на наше (Союза архитекторов) сопротивление, которое резко возросло после демонстрации его проекта по обустройству общественных пространств —  вопиюще бездарной работы! М.В. Раковой уже в городе нет, а Шапиро остался и активно здесь трудится. Парк «Учкуевка», К. Кластер, Б. Морская….

Не знаю, может, кому-то и нравится парк, где вырублены более половины всех его деревьев,  а на освободившихся от зеленых насаждений местах размещена выставка тренажеров для качков и деток…. Эдакое «Экспо 2019», раскинувшееся на  25-ти га территории бывшего парка «Учкуевка». Круто! Современно! Но мне по душе старый, даже заброшенный парк: там тень, там тихо, уютно и птички поют…

Вместе с много миллиардными «подарками» и прилагаемым к ним иногородним архитекторам, абсолютно не понимающих город и не знающих его особенностей, нам  периодически «дарят» таких же руководителей Департамента АиГ .

Эти  «главные архитекторы» вместе с  подведомственный ДАГ институтом НИИ ГААИС (руководят работой которого тоже приезжие неспециалисты) в спешном порядке распихивают «подарки» по территории города без всякого градостроительного обоснования, инженерных и историко-археологических исследований, усугубляя и без того сложную градостроительную ситуацию. Они же сегодня определяют и будущее города, закладывая не обоснованные решения в разрабатываемый ими же генеральный план, ППТ и другие град документы.

Повлиять на этот процесс мы практически не в силах, так как от проектирования, выработки и принятия решений отстранены. Мы можем только рассказывать на разных Советах,  как надо проектировать и на что обращать внимание. Но насколько действенны такие «рассказы»? И не пустая ли это трата времени, сил и здоровья?

И как быть дальше? Ожидать с надеждой очередного руководителя ДАГ?  Может, он, когда приедет, нас услышит, рассудит и порядок наведет? 

С уважением,

Дмитрий Фуклев

10.11.2019


Поделитесь этой записью с друзьями

Для реализации функций нашего сайта, а также для сбора данных о том, как посетители взаимодействуют с нашими сайтом, мы применяем различные инструменты, включая файлы cookie. Нажимая на «крестик» и закрывая данное сообщение, вы соглашаетесь с использованием нами таких инструментов для аналитики и организации поддержки.